首钢制氧厂南片区更新改造

本文关键词推荐标签
北京 城市 推荐 工业 总体规划 北京市 规划 空间 湖南 建筑风貌 建筑 融合 探索 片区 设计 活力 规划设计 办公 特色 展示 活动 风景 环境 区域 城市

📝 规划笔记——推荐一则来自CA当代建筑,周虹宇、周旭宏的文章,摘录如下:

1、项目概况

首钢老厂区地处北京市长安街西延线,背靠石景山,占地863 hm²。它作为北京面积最大的工业遗址,探索其未来的更新发展成了很多人关注的问题。2016年,冬奥组委会进驻首钢园区,为首钢老厂区功能转型提供了机遇与发展。首钢制氧厂南片区位于群明湖南侧,北临冬奥大跳台地块,南临长安街西延线,西临永定河,背靠石景山,具有得天独厚的地理环境优势。

地块功能为包含2 000 ㎡、800 ㎡、400 ㎡三种演播厅的腾讯演艺中心及附属办公用房、高端办公区以及配套商业、展示等。

2、设计理念

首钢制氧厂南片区更新改造设计顺应了地块总体的功能定位,合理利用景观优势和地理优势。在总体规划上,结合城市脉络对厂区进行梳理,根据原有肌理进行延续和织补;在新与旧的“时空对话”的场景里,采用“重复”相同符号及借用同质的肌理材质的手法,将新、旧“缝合”在一起;在建筑风貌上,延续工业建筑气质,打造现代、简洁的建筑立面,塑造“首钢门户”。设计力求新旧融合,唤醒城市对工业时代的记忆;注入具有时代特征的新功能,激活场地活力。

3、规划设计

设计最大限度地保留原有遗存工业建筑,对场地内原有的1.6万厂房和3350车间进行功能更新,使其重新焕发活力。新建区域顺应原有场地肌理,以老北京端庄、方正的方形为母体,局部插入斜线和圆形,打破平面与空间上的平静,使整个场地具有理性和灵性。基地北侧群名湖和石景山景观资源丰富,适宜放置办公功能;南侧临长安街西延线,是整个长安街的收尾节点,具有形象展示的优势,而演播厅是整个区域的重点,放置于南侧更有利于展示建筑形象与人流聚集;东侧是整个首钢园区的入口,规划建设公共活动广场,将人流引入整个地块;地块中部有意打开视觉通廊——将以前封闭的工业厂房局部外墙面打开,仅保留屋顶桁架,用渗透的手法将首钢特色的工业风貌及石景山风景与城市风貌加以缝合。

点击文末阅读原文,查看图文全文


文章来自:CA当代建筑,周虹宇、周旭宏

您现在看到的是 Upnews (规划头条)博客文章,本站作为自然资源与规划行业博客网站,仅记录与自然资源与规划行业相关信息,方便大家查询阅读。
END
本站无留言讨论功能。交流讨论,欢迎加入国匠城知识星球APP。知识星球为学习型付费社群。在各大应用商店搜索“知识星球”即可下载安装。微信扫码加入。
城市规划学社
每日分享,每周专题
专题PPT,交流社群
城市数据学社
数据新闻,数据申请
数据教程,交流社群
规划管理交流
规划管理,经验交流
仅限规划管理工作人员加入
小编工具:无版权免费可商用图片搜索 规划行业搜索聚合
规划搜索
规划云-规划行业搜索
规划搜索,规划知识图谱

如有版权问题请联系 13132097@qq.com:规划头条 » 首钢制氧厂南片区更新改造